炊飯器でお菓子作り❣️
今日は炊飯器で出来るフスレチーズケーキに
チャレンジしました(^ ^)
クリームチーズがあまりなかったので💦
小さいなホールケーキにしました。
《 材料 4人分 》
クリームチーズ 100g
卵 2個
砂糖 50g
薄力粉 50g
生クリーム 50cc
牛乳 小さじ1.5
ベーキングパウダー 小さじ1
片栗粉 小さじ1
溶かしバター 5g ⬅︎ ぬる用
粉砂糖 適量 ⬅︎ 仕上げ用
《 下準備 》
炊飯器に300cc水を入れ通常炊飯し予熱しておく。
クリームチーズは常温にもどしておく。
卵は卵白と卵黄に分けておく。
《 作り方 》
1. ボールにクリームチーズと砂糖25gを加えて
やわらかくなるまでまぜる。
卵黄、牛乳、生クリームを順に混ぜ合わせる。
薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを
ふるい合わせて混ぜる。
2. 別のボウルに卵白を入れてこしがきれるまで
混ぜる。残りの砂糖25gを3回に分けて
つのがでるまで混ぜる。(メレンゲ)
3. 1に2を3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
4. 予熱して置いた炊飯器の内釜の水を捨て
クッキングパーパーで水気を拭き取った後
内釜に溶かしバターを塗り生地を流し込み
通常炊飯器する。
5. 炊き上がたら内釜からそっと取り出し予熱をとり
仕上げに粉砂糖をふりかければ完成です。
中がふわふわ♡でメッチャ美味しくできました^_^
皆さんも是非試してみて下さい(*≧∀≦*)